网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
环境管理 >> 固废管理 >>
  • 关于进一步加强危险废物环境管理工作的通知

  • 时间:2014-09-25 10:54:33 信息来源:苍南县环保局 浏览次数: 字体:[ ]
  • 各科室、直属单位:

      危险废物是具有危害特性的固体物质,若利用和处置不当,将对水体、大气和土壤造成严重污染,甚至严重威胁人民群众身体健康。目前我县危险废物收集、储存、转移、处置、利用全过程距离规范化建设要求差距还较大,为进一步提高我县危险废物环境管理工作水平,确保环境安全,现结合我县实际通知如下:

      一、进一步规范危险废物产生单位内部管理

      (一)完善申报登记等管理制度。(1)产生危险废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,及时向所辖地环保部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料;并分别在6月底和12月底上报半年度和全年危险废物管理情况表。(2)按照国家有关规定制定危险废物管理计划,危险废物管理计划每年制定一次,应当包括减少危险废物产生量和危害性的措施以及危险废物贮存、利用、处置措施。(3)推行危险废物周知卡制度。

      (二)规范固体废物贮存设施建设。(1)贮存场所的硬件条件,基本要求是地面硬化、有遮雨棚或工棚、有围墙或者围堰、有废水导排渠道、配备称重设备;(2)标志标识,基本要求是场所外设置危险废物贮存的警示标志,废物包装桶(袋)上粘贴标识标签;(3)分类存放,基本要求是不同种类的危险废物分别堆放,液态和半固态的应用桶装,固态废物可用编织袋;禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。(4)危险废物贮存期限不得超过一年,如超期贮存需经环保部门审批同意。(5建立有关规章制度和管理台帐,帐物相符。

      (三)严格执行危险废物经营许可证制度。国家实行危险废物经营许可证制度,禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、利用、贮存、处置经营活动;禁止将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事收集、利用、贮存、处置经营活动;禁止伪造、变造、转让危险废物经营许可证。

      (四)严格执行危险废物转移联单制度。危险废物产生单位在转移危险废物前,必须做到:按照有关规定报批转移计划,并获得批准后方可转移;按照国家有关规定填写危险废物转移联单,禁止向无经营许可证的单位转移危险废物。试点推行污泥刷卡转运行动,推进污泥运输物联网建设试点,实现产生和处置单位间“点对点”的闭环式监管,逐步实现从点到线的全过程监控。

      (五)制定危险废物突发事故应急预案。凡危险废物产生单位,必须制定危险废物突发事故的应急预案报并上报环保部门,应急预案包括:危险废物的性状,如形态、粒度、PH值、闪点、易燃性、爆炸性、腐蚀性、反应性等;危险废物主要成份的化学方程式;危险废物在非正常生产时,贮存期间,运输过程中可能发生的污染事故及急救措施和防护措施等。同时,每年要根据预案开展培训和演练活动。

       二、进一步加强危险废物环保监管工作

      (一)完善环评审批。建设产生危险废物的项目,应当严格进行环境影响评价,合理分析危险废物的产生环节、种类、危害特性、产生量、利用或处置方式,科学预测其环境影响。对危险废物产生强度大以及所产生的危险废物分析不清、无妥善利用或处置方案和风险防范措施的建设项目,不予批准其环评文件。建设项目竣工环境保护验收时,应对危险废物产生、贮存、利用和处置情况,风险防范措施,管理计划等进行核查,如危险废物产生情况发生较大变化时需要进行补充环境影响评价。

      (二)推进固体废物信息动态管理。危险废物产生单位要严格根据规范化管理要求建立档案台账,如实记录产生、贮存、转移和利用处置情况。要把排污申报登记、年度环境统计、污染源普查数据与专项固体废物执法检查相结合,认真校核台账数据,全面掌握危险废物产生、贮存、转移、处置等情况,对存在问题及时予以查处,对整改情况做好跟踪检查,确保落实到位。 

      (三)强化日常监督管理。积极开展危险废物产生单位规范化管理工作,推动落实各项危险废物管理制度,加强危险废物产生、收集、贮存、转移、处置全过程的监管工作。对产生单位非法转移危险废物的,要坚决打击,从严处理。对贮存场所不符合要求、超期贮存、标识不全,台账混乱的危险废物产生单位,应责令限期整改,逾期未完成整改任务的要依法予以查处。

      (四)严厉打击违法活动。要把危险废物防治作为环保执法的重要内容,加大大案要案查处力度,严厉打击危险废物非法转移、倾倒、无证经营等行为;在进行高限处罚的同时,要加大与公安机关的联合执法力度,严格追究相关责任人员的司法责任。对分批次非法转移危险废物的,要按多个违法行为,依法分别处罚。

      三、不断完善危险废物管理工作机制

      (一)明确职责分工。辖区环境监察机构负责危险废物日常监管及案件查处工作,监察大队负责危险废物执法稽查及督促工作,固废管理中心负责全县固体废物行政管理及业务指导工作;其他科室,直属单位各司其职,共同做好固体废物污染防治工作。

      (二)加强宣传教育和技术服务工作。辖区环境监察机构要加强宣传力度,让每一家企业清楚危险废物产生单位规范化管理要求以及环保检查内容;并开展一次技术服务活动,帮助企业对照检查存在问题,让企业明确需要整改的内容和方法,并督促企业落实到位。

      (三)开展执法检查。执法检查是做好危险废物管理工作的重要手段,辖区监察机构10月份前对本辖区完成一次危险废物产生单位执法检查工作,重点检查企业是否将规范化管理要求落实到位,对发现的问题要责令限期整改;监察大队及固废管理中心11月上旬对全县危险废物产生单位开展一次执法大检查活动,对发现的问题要依法严肃查处。

      (四)推动社会监督。积极利用环保举报热线,鼓励群众举报危险废物环境违法行为。适时对危险废物管理不达标企业、违法企业等信息予以公开。同时,推进信息公开,鼓励和引导重点企业结合企业社会责任报告制度,主动公开危险废物产生、管理和流向情况,接受社会监督。

      苍南县环境保护局

      20149月22

  •  
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
苍南环境保护局 党政办:0577-64381185 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统