网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
环境管理 >> 总量控制 >>
  • 排污权交易电子竞价平台竞价流程说明

  • 时间:2017-06-01 15:51:17 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 目前排污权交易电子竞价平台布置在外网,服务器由省里部署,竞价流程主要分为两块,分别为企业端流程和管理员流程。企业端流程由企业操作,包括项目申请、参与竞价等功能;管理员流程由环保部门操作,包括对企业和项目的审核、竞价全过程管理、最终竞价结果的确认等功能。

      一、企业端流程

      (一)竞价企业注册

      想要参加竞价的企业,首先需要登陆平台注册一个账号,注册时需要填写登陆名、密码、邮箱和手机号等信息。

      (二)完善企业信息

    企业用已注册的账号登陆平台,如果是首次登陆,则会被要求完善企业信息,添加相关附件。

    (三)提交项目申请

    企业根据自己的项目实际情况填写项目名称、项目地址和联系人等信息,如果企业有多个项目需要进行电子竞价,则选择继续添加项目信息。项目信息填好后等待平台管理员受理审核。

    小贴士:此时流程转到管理员处,由管理员进行受理审核。

    (四)企业激活

    项目受理审核通过以后,企业会收到短信激活码,凭短信激活码登录平台激活企业,并按规定缴纳保证金。

    (五)竞价报名

        企业核对企业和项目信息无误后,选择竞价报名,报名成功后等待平台分配房间。

      (六)参加竞价

    竞价时间确认后,企业按时登陆平台开始竞价。具体竞价过程参见“电子竞价过程介绍”。

    二、管理员流程

    (一)竞拍基础配置

    市级管理员帐号首次登陆后要先进行基础配置,设置四项主要污染物的基础价、区域价格系数、行业价格系数和最低出价人数,然后配置各项短信通知内容,再根据情况进行房间配置,对申请企业特别多的县区,可以单独设置市管区域。

    (二)受理审核

    管理员对企业信息、项目信息和附件等进行受理审核,如果信息有误,则予以退回,让企业重新填报;如果项目需要移交至上级或下级管理部门处理,则选择项目移交;如果项目审核通过,则选择激活该企业,并发送激活码至企业联系人。

    (三)分配竞价房间

    管理员为符合竞价条件的企业进行房间配置,并确定具体竞价时间,平台会将竞价时间发送到企业联系人手机上,并发布竞价公告。

    (四)竞价结果确认

    竞价时间到后,市级管理员会在24小时内对竞价结果进行确认,如果发现有违规现象,则立即对当场竞价进行作废处理,平台会有公示并短信通知到参与企业。竞价过程正常,则进行7天结果公示,公示期间如有投诉,管理员进行核实后进行重新公示;如公示期间无投诉,则在公示期结束后对企业发放竞价确认书,并签订合同。

    至此,整个竞价流程结束。

    三、电子竞价过程介绍

    竞买人在规定的竞价时间内参加竞价,单场竞价每个竞买人可以出价三次,每次出价价格必须比前一次高,出价过程中可以看到当前各个竞买人出价的平均价,企业参照平均价决定自己的出价价格。

    出价结束后,以出价从高到低排序,有两种方式决定竞得人,一种是事先确定竞得人数,如确定竞得人数为2人,则出价前两位的企业为竞得人;另一种是根据出让量决定竞得人,出让量竞完为止,如当场竞价出让量100吨,出价前三位的企业需求量总计为95吨,出价第四位的企业需求量为10吨,则出价前三位的企业为竞得人。

  •  
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
苍南环境保护局 党政办:0577-64381185 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统